Профессиональная вендор-независимая сертификация по продуктам Big Data в 2023 году

сертификация ИТ-специалистов, международный сертификат ИТ, Apache Kafka Hadoop Greenplum Spark сертификация обучение администратор разработчик дата-инженер примеры курсы, сертификация по большим данным, профессиональный сертификат Big Data Россия РФ Hadoop Kafka Greenplum Spark обучение дата-инженеров администраторов разработчиков курсы примеры, Школа Больших Данных Учебный Центр Коммерсант

Риски и возможности отечественного рынка труда с точки зрения профессиональной сертификации по технологиям больших данных. Как и зачем Школа Больших Данных разрабатывает профессиональную вендор-независимую сертификацию по продуктам и технологиям Big Data для еще лучшей подготовки и оценки ИТ-специалистов на российском рынке, опустевшем после ухода западных вендоров.

Как изменился рынок профессиональных сертификаций в РФ за 2022 год и что делать

2022 год изменил очень многое, и сфера ИТ не исключение. С российского рынка ушли многие западные компании, приостановив продажу новых продуктов и поддержку уже купленных решений. Импортозамещение становится главным трендом и основной статьей затрат в ИТ-бюджетах. Впрочем, проблема замены ушедших проприетарных программ в целом неплохо решается отечественными разработчиками, в т.ч. благодаря сформировавшейся за последние 25 лет тенденции открывать исходный код ПО. Профессионалы по всему миру активно развивают сложнейшие продукты, выпуская новые релизы мощнейших технологий обработки данных под лицензиями фонда Apache Software, MIT и пр.

Поэтому невозможность фактического использования вендорских решений стека Big Data неприятна, но не катастрофична. Некоторые компании собирают собственные велосипеды дистрибутивы, адаптируя их под свои личные нужды, другие крупные вендоры коммерциализируют такие модификации открытого ПО под собственным брендом в российской юрисдикции. Самый яркий пример из области Big Data – продукты компании Аренадата Софтвер: Arenadata DB на основе MPP-СУБД Greenplum, Arenadata Hadoop на базе Apache Hadoop, Arenadata Streaming с Apache Kafka и NiFi, Arenadata QuickMarts на Clickhouse от Яндекса и т.д. Также российские SaaS/PaaS-провайдеры (Яндекс, ВК) предоставляют полностью управляемые облачные сервисы с этими технологиями в собственной инфраструктуре, избавляя пользователей от рутинных задач администрирования. Эти и другие подобные решения позволяют заменить проприетарные дистрибутивы от Cloudera, а также облачные платформы Confluent, AWS, Azure и т.д. импортозамещающими аналогами.

Таким образом, импортозамещение в части продуктов и технологий работает. Однако, прекратившие сотрудничество с российскими пользователями западные бренды унесли не только ИТ-продукты, но и изменили сферу услуг вокруг них. В частности, сегодня нет смысла обучать администраторов кластера и дата-инженеров работе с Big Data решениями в сборке Cloudera, т.к. они заменяются свободными аналогами. Также изменения произошли и на рынке профессиональной сертификации ИТ-специалистов. Хотя профессиональные своды знаний, закрепленные в BABOK®, PMBOK®, COBIT®, ITIL®, SWEBOK®, TOGAF®, BPMCBOK® и т.д. носят международный характер, все они выпускаются некоммерческими организациями, которые территориально находятся вне РФ и с марта 2022 года приостановили сотрудничество с российскими компаниями. При том, что до сих пор любой россиянин формально может подать заявку на профессиональный экзамен по международной сертификации, технически это сложно реализовать из-за невозможности оплатить попытку сдачи экзамена российскими картами. Разумеется, остаются обходные пути оплаты через зарубежных партнеров, но эти неудобства сильно сокращают и без того скудный поток желающих сертифицироваться.

Однако, необходимость профессиональной сертификации оставшихся в России ИТ-специалистов не исчезла, а, наоборот, увеличилась из-за необходимости замещать продукты ушедших компаний отечественными аналогами. Поэтому перед российской ИТ-сферой встает еще один актуальный вопрос импортозамещения международных сертификаций, фактически ставших недоступными.

К примеру, в конце декабря 2022 года Минцифры РФ анонсировало намерения создать систему сертификации для российских специалистов по кибербезопасности. Ведущие ВУЗы и учебные центры дополнительного профессионального образования также запускают собственные проекты оценки компетенций ИТ-специалистов.

Обладая огромным практическим опытом администрирования и эксплуатации продуктов Big Data, наша Школа Больших Данных начала разработку профессиональной вендор-независимая сертификация по Greenplum, Apache Hadoop, Spark и Kafka. Зачем и кому это нужно, а также почему мы можем реализовать такой проект оценки компетенций дата-инженеров и администраторов, читайте далее.

Зачем и кому нужна профессиональная сертификация по технологиям Big Data?

Как и любой экзамен, цель профессиональной сертификации – подтвердить наличие профессиональных компетенций, т.е. знаний и умений и навыков практического применения технологий. С практической точки зрения сертификация полезна следующим категориям заинтересованных лиц:

  • сам кандидат в сертифицированные специалисты – наличие сертификата подтверждает его профессиональный уровень и может стать дополнительным преимуществом, выгодно отличающим ИТ-специалиста от конкурентов на рынке труда;
  • HR и нанимающий менеджер, которые могут использовать наличие профессионального сертификата в качестве объективного критерия отбора кандидатов на вакансии, ускоряющего процесс поиска;
  • тимлид профессиональной группы (ведущий дата-инженер, начальник отдела разработки ПО, старший администратор кластера) может выстраивать траекторию профессионального развития своих сотрудников с учетом результатов сертификационного экзамена;
  • компании, которые участвуют в тендерах и хотят выгодно отличаться от конкурентов, подтвердив высокие профессиональные компетенции своих разработчиков, дата-инженеров и администраторов.  

Поэтому осознавая текущие потребности отечественного рынка и обладая огромным опытом в обучение специалистов технологиям администрирования и эксплуатации Apache Hadoop, Kafka, Greenplum, Spark, AirFlow и NiFi, наша Школа Больших Данных тоже объявляет о старте разработки профессиональной вендор-независимой сертификации по технологиям Big Data. Почти 3 года Школа Больших Данных являлась партнером компании Аренадата Софтвер, проводя авторизованное обучение и сертификационное тестирование  по продуктам Arenadata. Однако, эти российские дистрибутивы open-source решений достаточно дорогие и используются в небольшом сегменте отечественного рынка Big Data. Поэтому, мы решили сделать оценку профессиональных компетенций универсальной, без привязки к конкретным дистрибутивам.
Разрабатываемая вендор-независимая сертификация специалистов включает несколько уровней оценки:

  • базовый (Associate), который предполагает наличие теоретических знаний и минимального опыта практической работы с продуктом для выполнения основных операций;
  • специалист (Specialist), предполагающий углубленный практический опыт владения технологиями, включая решение базовых задач установки и настройки ключевых компонент продукта, а также обслуживания типовых операций;
  • продвинутый (Professional), который проверяет способности кандидата решать сложные задачи настройки, оптимизации и разрешения проблем (troubleshooting) через выполнение практических заданий на нашем тестовом стенде. 

При разработке программ тестирования наши ведущие тренеры опирались не только на собственный многолетний опыт работы с открытыми и проприетарными технологиями Big Data, но и учитывали требования профессионального стандарта «06.042 Специалист по большим данным», а также лучшие практики международных компаний. В частности, мы активно изучили линейку сертификационных вопросов для дата-инженеров Databricks по Apache Spark и Python, Confluent по Apache Kafka и Cloudera по Hadoop.

Профессиональная вендор-независимая сертификации встраивается в программу курсов Школа Больших Данных как система выходного тестирования наших слушателей, а также будет доступна для всех желающих проверить свой уровень подготовки.

Первый пилот сертификационного экзамена базового уровня (Associate) запускается в марте 2023 года по основным технологиям Big Data (Greenplum, Hadoop, Kafka, Spark):

  • администратор;
  • дата-инженер (разработчик);
  • пользователь продуктов и технологий Big Data.

Предлагаем Вам принять участие в пилотном проекте проверки компетенций по продуктам и технологиям стека Big Data. Перед тем, как мы пригласим Вас на непосредственно тестирование, просим ответить на несколько вопросов:

1.

Какими продуктами и технологиями стека Big Data пользуется Ваша компания?

 
 
 
 

2.

Интересна ли Вам сама идея профессиональной вендор-независимой сертификации по технологиям Big Data?

 
 

3.

Хотите ли Вы принять участие в процедуре сертификации?

 
 
 

4.

Подтверждение профессиональных компетенций по каким технологиям Вам наиболее приоритетно в настоящее время?

 
 
 
 

5.

Какие специализации/уровни Вас интересуют больше всего?

 
 

6.

Как с Вами связаться, чтобы пригласить на бесплатное пилотное тестирование по программам сертификации, разработанными ведущими тренерами нашего Учебного Центра? (Email, телефон, мессендежеры, соцсети)


Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Источники

  1. https://www.rbc.ru/technology_and_media/28/12/2022/63aaf8be9a79474c50318693
  2. https://classinform.ru/profstandarty/06.042-spetcialist-po-bolshim-dannym.html
  3. https://www.databricks.com/learn/certification
  4. https://www.confluent.io/certification/
  5. https://hackr.io/blog/hadoop-certifications
Контакты авторизированного учебного центра
«Школа Больших Данных»
Адрес:
127576, г. Москва, м. Алтуфьево, Илимская ул. 5 корпус 2, офис 319, БЦ «Бизнес-Депо»
Часы работы:
Понедельник - Пятница: 09.00 – 18.00
Остались вопросы?
Звоните нам +7 (495) 414-11-21 или отправьте сообщение через контактную форму. Также вы можете найти ответы на ваши вопросы в нашем сборнике часто задаваемых вопросов.
Оставьте сообщение, и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Или напишите нам в соц.сетях
Поиск по сайту