A B C D E F G H I K L M N O P R S T W Y Z Б В Е И К М О П Т Ц
Ma Mi Mo

MapReduce

Big Data, Большие данные, архитектура, обработка данных, Spark, Hadoop

MapReduce – это модель распределённых вычислений от компании Google, используемая в технологиях Big Data для параллельных вычислений над очень большими (до нескольких петабайт) наборами данных в компьютерных кластерах, и фреймворк для вычисления распределенных задач на узлах (node) кластера [1].

Назначение и области применения

MapReduce можно по праву назвать главной технологией Big Data, т.к. она изначально ориентирована на параллельные вычисления в распределенных кластерах. Суть MapReduce состоит в разделении информационного массива на части, параллельной обработки каждой части на отдельном узле и финального объединения всех результатов.

Программы, использующие MapReduce, автоматически распараллеливаются и исполняются на распределенных узлах кластера, при этом исполнительная система сама заботится о деталях реализации (разбиение входных данных на части, разделение задач по узлам кластера, обработка сбоев и сообщение между распределенными компьютерами). Благодаря этому программисты могут легко и эффективно использовать ресурсы распределённых Big Data систем.

Технология практически универсальна: она может использоваться для индексации веб-контента, подсчета слов в большом файле, счётчиков частоты обращений к заданному адресу, вычисления объём всех веб-страниц с каждого URL-адреса конкретного хост-узла, создания списка всех адресов с необходимыми данными и прочих задач обработки огромных массивов распределенной информации. Также к областям применения MapReduce относится распределённый поиск и сортировка данных, обращение графа веб-ссылок, обработка статистики логов сети, построение инвертированных индексов, кластеризация документов, машинное обучение и статистический машинный перевод. Также MapReduce адаптирована под многопроцессорные системы, добровольные вычислительные, динамические облачные и мобильные среды [2].

История развития главной технологии Big Data

Авторами этой вычислительной модели считаются сотрудники Google Джеффри Дин (Jeffrey Dean) и Санджай Гемават (Sanjay Ghemawat), взявшие за основу две процедуры функционального программирования: map, применяющая нужную функцию к каждому элементу списка, и reduce, объединяющая результаты работы map [3]. В процессе вычисления множество входных пар ключ/значение преобразуется в множество выходных пар ключ/значение [4]

Изначально название MapReduce было запатентовано корпорацией Google, но по мере развития технологий Big Data стало общим понятием мира больших данных. Сегодня множество различных коммерческих, так и свободных продуктов, использующих эту модель распределенных вычислений: Apache Hadoop, Apache CouchDB, MongoDB, MySpace Qizmt и прочие Big Data фреймворки и библиотеки, написанные на разных языках программирования [2]. Среди других наиболее известных реализаций MapReduce стоит отметить следующие [5]:

  • Greenplum — коммерческая реализация с поддержкой языков Python, Perl, SQL и пр.;
  • GridGain — бесплатная реализация с открытым исходным кодом на языке Java;
  • Phoenix — реализация на языке С с использованием разделяемой памяти;
  • MapReduce реализована в графических процессорах NVIDIA с использованием CUDA;
  • Qt Concurrent — упрощённая версия фреймворка, реализованная на C++, для распределения задачи между несколькими ядрами одного компьютера;
  • CouchDB использует MapReduce для определения представлений поверх распределённых документов;
  • Skynet — реализация с открытым исходным кодом на языке Ruby;
  • Disco — реализация от компании Nokia, ядро которой написано на языке Erlang, а приложения можно разрабатывать на Python;
  • Hive framework — надстройка с открытым исходным кодом от Facebook, позволяющая комбинировать подход MapReduce и доступ к данным на SQL-подобном языке;
  • Qizmt — реализация с открытым исходным кодом от MySpace, написанная на C#;
  • DryadLINQ — реализация от Microsoft Research на основе PLINQ и Dryad.
главная технология Big Data, MapReduce
MapReduce — это разделение, параллельная обработка и свертка распределенных результатов

Как устроен MapReduce: принцип работы

Прежде всего, еще раз поясним смысл основополагающих функций вычислительной модели [2]:

  • mapпринимает на вход список значений и некую функцию, которую затем применяет к каждому элементу списка и возвращает новый список;
  • reduce (свёртка) — преобразует список к единственному атомарному значению при помощи заданной функции, которой на каждой итерации передаются новый элемент списка и промежуточный результат.

Для обработки данных в соответствии с вычислительной моделью MapReduce следует определить обе эти функции, указать имена входных и выходных файлов, а также параметры обработки.

Сама вычислительная модель состоит из 3-хшаговой комбинации вышеприведенных функций [2]:

  1. Map – предварительная обработка входных данных в виде большого список значений. При этом главный узел кластера (master node) получает этот список, делит его на части и передает рабочим узлам (worker node). Далее каждый рабочий узел применяет функцию Map к локальным данным и записывает результат в формате «ключ-значение» во временное хранилище.
  2. Shuffle, когда рабочие узлы перераспределяют данные на основе ключей, ранее созданных функцией Map, таким образом, чтобы все данные одного ключа лежали на одном рабочем узле.
  3. Reduce – параллельная обработка каждым рабочим узлом каждой группы данных по порядку следования ключей и «склейка» результатов на master node. Главный узел получает промежуточные ответы от рабочих узлов и передаёт их на свободные узлы для выполнения следующего шага. Получившийся после прохождения всех необходимых шагов результат – это и есть решение исходной задачи.
Принцип работы MapReduce
Принцип работы MapReduce

О преимуществах и недостатках вычислительной модели MapReduce, а также возможных альтернативах читайте в нашей отдельной статье.

Источники

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/MapReduce
  2. https://ru.bmstu.wiki/MapReduce
  3. https://www.computerra.ru/183360/mapreduce/
  4. https://www.ibm.com/developerworks/ru/library/cl-mapreduce/index.html
  5. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/607046

Related Entries

Поиск по сайту